Начнем с фундаментов, вернее, даже с подготовки грунтового основания под фундаменты, которому египтяне придавали большое значение, хотя, думается, не имели представления о тех сложностях механики грунтов, в теории которых мы и теперь не можем разобраться. При разработке своих строительных приемов египтяне опирались на накопленный опыт и прекрасную интуицию. Во всяком случае, в соответствии с тем, на каких грунтах возводилось сооружение, готовилось и грунтовое основание.
Если здание возводилось на равнинной части, где были слабые грунты, то применялась замена грунта. За это египетским строителям можно выдать патент на изобретение, так как прием замены плохого грунта применялся широко будущими поколениями. Выкопав котлован или траншею и удалив слабый грунт, египтяне насыпали нужный слой сухого песка. Это уже была по сути дела часть фундамента, поскольку уплотненный песок почти не сжимается, в то же время это была сейсмоизолирующая подушка.
Если же строительство шло на скале, то выравнивалась площадка под будущее здание. Удалялась лишняя скала, а впадины забивались гравием и песком. Храм Рамзеса IV в Дер-эль-Бахри возводился на скале, которая выходила на поверхность в виде откоса. Чтобы избежать возможного скольжения фундамента во время землетрясения, скалу разровняли и сделали горизонтальной. Пришлось выбить в скале выемку размером 240×40 м. Дно котлована было ступенчатым с высотой уступов около 0,5 м. Затем на это ступенчатое дно котлована насыпали сухого песку, а уже на него стали укладывать каменные блоки фундамента, то есть обязательно создавалась песчаная подушка между фундаментом и скалой, так дела-пи и все последующие древние строители. Современные же этого не знают и, к сожалению, не делают.
Назначение песчаных прослоек между фундаментом и грунтом двоякое. С одной стороны, обеспечивается равномерная передача нагрузки на грунт, отсюда равномерные осадки и отсутствие концентраций усилий в фундаменте, а с другой стороны, вернее, это с той же стороны, это уже система сейсмоизоляции, смягчающая сейсмический удар и позволяющая сооружению проскальзывать по песку относительно двигающегося во время землетрясения грунта. Самый худший вариант получается, когда жесткое здание без всяких смягчающих прослоек сажают прямо на скалу. В этом случае почти вся энергия удара от землетрясения передается зданию. В лучшем положении оказываются легкие и гибкие здания, например деревянные, так как они сами способны смягчить удар. Почти нет сомнений, что египтяне хорошо представляли важность подготовки грунтового основания под сооружения. Во всяком случае, уже во времена Среднего царства (конец III тысячелетия до н.э.-XVIl в. до н.э.) основания колонн устанавливали на песчаные подушки толщиной до 80 см. При этом толщина песчаной подушки зависела от веса той конструкции, которая на ней стояла. Так, в Рамессуме она была под тяжелым пилоном в два раза толще, чем под обычной стеной.
Комментарии закрыты.