В пескомойках из пульпы выделяется фракция песка 0,05-1 мм, применяемая в качестве добавки к крупным пескам для бетона, а также самостоятельно — для штукатурных работ.
Фракция гравия 15-30 мм окатана глиной и непригодна для бетона. Для переработки этой фракции намечается установка дробилки в корпусе и пристройка цеха промывки.
Слив из пескомоек самотеком поступает в зумпф-отстойник и далее- в хвостовой зумпф, откуда перекачивается в хвостохранилище. Осевший тонкий глинистый песок удаляется из зумпфа-отстойника вручную и при необходимости может быть выдан в качестве готовой продукции. В этом случае зумпф-отстойник ликвидируют, насосы заменяют землесосами и всю пульпу перекачивают в хвостохранилище.
Готовая продукция аккумулируется в бункерах, куда подается промытый не обезвоженный материал. Аварийных складов не предусмотрено. Вода стекает в нижнюю часть бункера и просачивается через затворы. Отгрузка производится из центра бункера на железнодорожный транспорт и боковыми лотками — на автотранспорт. Отсутствие аварийных складов приводит при задержке подачи транспорта к простоям завода, ввиду чего намечается строительство аварийных складов. Это мероприятие позволит также перейти на круглогодичный режим, тогда как в настоящее время смерзание материала в бункере определяет рабочий сезон 10-11 месяцев в году при трех восьмичасовых сменах.
Управление заводом — местное сблокированное. Весь завод обслуживают четыре человека в смену.
Завод, аналогичный описанному, производительностью 600 тыс. т в год гравия и песка находится под Мейсеном на берегу р. Эльбы.
Технологическая схема указанного завода та же, что на заводе в Оттендорф-Окрилла.
Завод выполнен в стеклоблоках и сблокирован с заводом железобетонных изделий.
Комментарии закрыты.