Многочисленные колонии были заложены различными городами материковой Греции в Сицилии и на юге Италии. Расположенный на восточном берегу Сицилии юрод Сиракузы стал центром всей западной части греческого мира. Здесь же находились и другие крупные города, такие, как Посейдония, Селинунт, Акрагант. Все эти колонии получили название Великой Греции, которая в VII-V вв. до н.э. достигла наивысшего экономического расцвета. Огромные богатства, накопленные здесь, и предприимчивый характер представителей различных греческих племен, приплывших сюда, сказались на архитектуре этих районов. Строились здесь в основном храмы, очень похожие на храмы материковой Греции.
Большинство из этих многочисленных храмов, уцелевших после различных войн, были разрушены землетрясениями. Но все-таки 3-4 храма дошли до нас в хорошем состоянии, что говорит о достаточно высокой их сейсмостойкости.
Я хочу обратить ваше внимание на две особенности здешней архитектуры. Первая—преимущественное применение тяжелого дорического ордера. Этот “муже- -^Ственный" ордер, по-видимому, лучше соответствовал эстетическому вкусу местных жителей. Более того, использовался дорический ордер в преувеличенно утяжеленных формах. Вторая особенность—гигантизм строящихся сооружений. На рис. 39 показаны фасад и план храма Аполлона, построенного в VI в. до н.э. в Сиракузах. Этот самый древний из сицилийских периптеров выполнен из песчаника. Как видно из рисунка, пропорции его необычайно тяжелы. Отношение высоты колонны к ее нижнему диаметру равно 4, а высота антаблемента (весь набор горизонтальных элементов перекрытия) была равна 1/3 всей высоты ордера. Обратите также внимание на план храма. Здесь видно, что со стороны главного входа было устроено два ряда колонн. Это могло нарушить симметрию распределения жесткостей относительно одной из осей храма. Есть здесь еще одна немаловажная для нас деталь: для соединения каменных блоков чаще применялись деревянные скрепы, чем металлические, а иногда и вообще их не ставили.
Четвертое чудо света—храм Артемиды в Эфесе. Строительство этого огромною архаического храма было начато в первой половине VI в. до н.э. и продолжалось 120 лет. Первым архитектором храма был Херсифон из Кносса. Как район Кносса, так и район Эфеса отличались повышенной сейсмической активностью. Место для строительства храма было выбрано неудачно. Решено было построить храм недалеко от устья реки Каистра, где простирались сплошные болота. Не зря архитектор Херсифон предполагал вырыть большой глубины котлован под храм и засыпать ею смесью древесного угля и шерсти животных, чтобы создать амортизирующую подушку.
Комментарии закрыты.