После первой зимы влажность подкровельного слоя к весне поднялась до 34,3%, а к первой осени понизилась до 12,2%. В последующие 13 лет весенние максимумы продолжали оставаться выше 20%. После достижения конструкцией равновесного влажностного состояния влажность подкровельного слоя колеблется в пределах от 2,7% в конце лета до 5,3% в конце зимы. Влажность нижнего слоя керамзитобетона также колеблется, но только с максимумом после лета и с минимумом после зимы. По достижении равновесия она меняется в пределах 2-3%. Потеря влаги через ковер наружу тесно связана с влажностью подкровельного слоя; эта потеря остается практически постоянной примерно 14 лет, пока влагосодержание подкровельного слоя не обнаружит интенсивного падения. В последующем интенсивность потери влаги через ковер постепенно уменьшается и достигает постоянного минимума. Высыхание покрытия в сторону помещения сначала идет с замедлением. После прекращения выделения влаги вниз возникает постепенно усиливающееся поступление влаги из помещения. Интенсивность этого поступления достигает максимума, когда влагосодержание конструкции стабилизируется. В этом состоянии количество влаги, поступающей за год из помещения в конструкцию, равно количеству влаги, удаляющемуся за то же время через кровельный ковер.
Ниже излагаются результаты исследования процесса высыхания керамзитобетона в той же конструкции при некоторых характерных вариантах условий.
С уменьшением начальной влажности керамзитобетона время до достижения конструкцией равновесного влажностного состояния уменьшается. Средняя влажность керамзитобетона снижается до 8% и до равновесного состояния через периоды времени.
Изменения относительной влажности воздуха в помещении в течение отопительных периодов с 25 до 65% на интенсивность высушивания керамзитобетона в рассматриваемой конструкции оказывают менее существенное влияние. Усиление паропроницаемости кровельного ковра путем уменьшения числа слоев рубероида способствует ускорению высыхания керамзитобетона.
Комментарии закрыты.