В более далекой перспективе (например, к 2030 году) предполагались дальнейшее усложнение и уплотнение рисунка расселения вдоль основных осей расселения; рост числа систем группового расселения; значительное расширение территории систем группового расселения благодаря применению всепогодного, вездеходного скоростного транспорта; усиление производственных, культурно-бытовых и других связей между групповыми системами и возникновение более крупных региональных систем расселения.
Понятие «региональные системы расселения» появилось в 1970-х годах в связи с принятием Основных положений Генеральной схемы расселения на территории СССР. Эти системы предполагалось формировать на базе ТПК и взаимосвязанных групповых систем в рамках крупных экономических районов. Из региональных систем должна была образоваться общесоюзная система населенных мест. Так, применительно к средней и южной полосе Западной Сибири в границы региональной системы расселения включалась вся территория южной части Западной Сибири с городом-центром Новосибирском.
Сайт компании «НПО АКС» мне повстречался в интернете. И если, например, вам нужна арматура стеклопластиковая купить ее на выгодных условиях можно в «НПО АКС». Обратите на это внимание.
В границах региональных контуров на перспективу выделялись три основные функциональнотерриториальные зоны: зона преимущественного размещения городской застройки вдоль градообразующих осей; зона природного ландшафта и сельского хозяйства с преимущественным развитием сельских населенных мест, агрогородов, мест массового отдыха; зона свободного природного ландшафта с промысловыми районами, заповедниками с естественными условиями для сохранения и развития местной зоодендрологической среды.
Особая роль отводилась крупным городам, которые, по мнению исследователей, уже утратили автономное значение и постепенно превращаются в ядра урбанизированных районов. Население близлежащих территорий вовлекается в сферу деятельности города. В свою очередь, жители крупнейших городов всё активнее осваивают территории, лежащие в 60-100 и более километров от центра. На смену исторически сложившемуся расселению с его неравномерным территориальным размещением и измельченностью населенных пунктов выдвигалась гипотеза возникновения групп взаимосвязанных поселений, на основе которых в будущем образуются системы группового расселения. Города должны выступить в качестве центров, дающих разностороннюю занятость населению и всестороннее культурно-бытовое обслуживание. Специалистами ЦНИИП градостроительства была предложена классификация систем группового расселения, которая в целом принималась и для условий Сибири. В ней выделялись системы I, II и III порядков с численностью населения соответственно 500 тыс. чел. и выше; 100-500 тыс. чел.; 20-100 тыс. чел. Однако для сибирских регионов предлагалось выделить в общей классификации дополнительную группу систем в 100-200 тыс. чел., формирующихся вокруг больших и средних городов.
Комментарии закрыты.