Песок обязательно промывают, классифицируют и обезвоживают как простейшими методами, так и на специальных классификационных установках.
К простейшим классификационным и обезвоживающим устройствам относятся: а) колесо с перфорированными ковшами; б) конусный отстойник CD фирмы «Баббитлесс» производительностью по пульпе от 100 до 200 т/ч и по песку от 30 до 60 т/ч; в) конусный сгуститель (отстойник) 800RHI фирмы «Векиум-Конкрит» производительностью по пульпе 220 м3/ч и по песку 40 м3/ч.
На указанных устройствах удаляют илистые и глинистые частицы и одновременно обезвоживают песок.
Классификация песка на две фракции по крупности производится на специальных установках.
Классификационная установка фирмы «Коломберо» состоит из конусного гидроклассификатора и двух спиральных классификаторов «дуплекс» и «симплекс». Пульпу, содержащую естественный или искусственный песок, подают насосом в конусный классификатор. Загрузка производится сверху. Снизу подводится чистая вода. Крупные, более тяжелые частицы промываются и по стенкам конуса опускаются вниз, а мелкие, легкие (илистые, пылевидные, глинистые) — поднимаются вверх и удаляются в слив с излишками воды.
Из гидроклассификатора песок поступает в специальный классификатор «дуплекс», у которого в нижней части спирали имеются профилированные лопатки, образующие для поступающего песка так называемую «беличью клетку». На классификаторе отделяются и обезвоживаются пески фракции 0,63-5 мм. Эффективность классификации составляет 83%. Слив направляется в спиральный классификатор «симплекс», где выделяются и обезвоживаются пески фракции 0,12-0,63 мм. Фракция 0-0,12 мм уходит в слив.
Комментарии закрыты.