Оштукатуривание

Оштукатуривание

Данный метод включает в себя следующие технологические процессы: разборку старого бетона, замену или добавление арматуры, где это необходимо, нанесение цементно-песчаного раствора вместо бетона. В результате последнего процесса образуется покрытие, исключающее возможность дальнейшего разрушения основания и воспринимающее часть внешней нагрузки.

Подготовка поверхности является весьма важным моментом при оштукатуривании. Сначала удаляют слабые или отслоившиеся куски бетона, затем делают насечку основания на глубину 2-6 мм. Поверхность бетона после насечки делается неровной. Насечка, производимая вручную с помощью бучарды, оказывается более качественной, чем насечка, производимая электромолотами или другими машинами. После насечки поверхность следует простучать молотком, чтобы выявить «подозрительный» участок, который надо немедленно разобрать. Иногда конструкцию или сооружение на время производства работ по насечке приходится усилить. Затем в несколько слоев наносят цементно-песчаную смесь; толщина каждого слоя не должна превышать б-9 мм. Оштукатуривание можно производить по сетке Рабитца.
Хотите заказать ремонтно-строительные работы с гарантией качественного исполнения? В этом случае можно порекомендовать на сайт stroyprofi.com.ua компании «СтройКапиталГрупп» заглянуть. Данная компания выполнение ремонтных и строительных работ предлагает с гарантией качественного исполнения. Примите это к сведению.
Первый слой (набрызг) — связующий, он обеспечивает необходимое сцепление между основанием и покрытием. Набрызг раствора производят на оштукатуриваемую поверхность; обычный состав смеси 1:1. Раствор наносят на увлажненную поверхность с тем, чтобы старый бетой не впитывал воду и, следовательно, не изменялось водоцементное отношение.
После проверки качества набрызга в случае необходимости повторяют эту операцию. Покрытие должно отвердевать до тех пор, пока не будет в состоянии выдержать нагрузку от веса следующего слоя. Летом для этого достаточно четырех часов, зимой — шести.

Второй слой (грунт) толщиной 6 мм заглаживают мастерком. Состав смеси (2 части песка и 1 часть цемента) позволяет получить грубую «деревянную» фактуру, он является подготовкой для наружного слоя толщиной около 9 мм.
Третий слой (накрывка) наносится тогда, когда второй отвердеет настолько, чтобы быть в состоянии нести его вес. В летнее время все три слоя наносят в один день, зимой же нанесение третьего слоя приходится иногда откладывать на следующий день. В этом случае перед нанесением третьего слоя производят намет раствором состава 1:1, как и вначале, чтобы обеспечить сцепление между слоями. Насечку при этом не делают, так как она снизит качество штукатурки. Третий слой — обычно последний, образуется из раствора состава 3:1, его наносят с помощью мастерка, заглаживают деревянным полутерком или губкой.

Комментарии закрыты.