В верхних слоях возникают два максимума влагосодержания. Первый из них — в верхнем подкровельной десятом слое, в связи с тем что сопротивление паропроницанию кровельного ковра раз в 25 превышает сопротивление паропроницанию на пути из девятого в десятый слой, в то время как перепад давления водяного пара из десятого слоя наружу менее чем в два раза превышает перепад давления между девятым и десятым слоями. Второй максимум, правда, значительно меньший по абсолютной величине, расположится в пятом слое, если первоначальное давление в четвертом слое удержится достаточно долго, и вследствие этого пятый слой будет длительно получать влагу из четвертого под действием перепада давлений 1,1 мм рт. ст. и отдавать ее в шестой слой при перепаде давлений 0,97 мм рт. ст. Если же влажность и давление водяного пара в четвертом слое упадут быстрее, то второй максимум, что вероятнее, возникнет в шестом слое, в который влага прибывает из пятого слоя под действием перепада давлений 0,97 мм рт. ст. и отдает в седьмой слой при перепаде 0,85 мм рт. ст. (разность 0,12 мм рт. ст.). В вышележащих слоях разности давлений оказываются еще меньшими и соответственно этому должны быть меньшими накопления влаги.
Дальнейшее увеличение точности расчета может быть связано с учетом того, что отмеченное выше накопление влаги в материале вблизи кровельного ковра влечет за собой увеличение теплопроводности этих слоев. В этой связи градиенты температуры и давления водяного пара здесь уменьшаются и соответственно уменьшается интенсивность перемещения влаги в них; в результате влага, прибывающая из нижних слоев с прежней интенсивностью, в большей мере задерживается не под самым ковром, а в некотором удалении от него. Это особенно относится к проницаемым пористым материалам, в которых коэффициент паропроницаемости в меньшей степени увеличивается с повышением их влажности, поскольку влага в них не встречает необходимости мигрировать через капилляры, заполненные водой.
С наступлением лета характер процесса изменяется в результате того, что перепад температур меняет свой знак. В связи с этим наблюдается отгон влаги вниз с повышением влагосодержания нижних слоев и задержкой поступления влаги из помещения.
Комментарии закрыты.