Поэтому, безусловно, опасным в отношении влажностного режима рассматриваемых панелей было бы повышение относительной влажности воздуха в помещении выше ср = 13 15 = — 100 = 85% (здесь 15,48 мм рт. ст. — давление насыщения, 15,48 соответствующее температуре воздуха в помещении 18°С).
Далее, найденная критическая влажность воздуха в помещении непосредственно зависит от перепада между температурой воздуха в помещении и температурой нижней поверхности покрытия, т. е. от величины теплового потока, определяемого разностью между внутренней и наружной температурой и сопротивлением конструкции теплопередаче.
С понижением температуры воздуха в помещении при тех же разностях температур критическая относительная влажность воздуха в помещении дополнительно снижается, но незначительно.
Основы кинетики изменения влажности отдельных слоев панели покрытия выявляются из рассмотрения кривой распределения давлений водяного пара в толще покрытия в зимнее время. Здесь для простоты показаны давления насыщения, соответствующие тому, что влажность материала каждого слоя превышает предельную гигроскопическую. Материал данной панели однороден, и толщины слоев равны. Поскольку перемещение влаги в толще материала вызывается градиентом парциального давления водяного пара и в данном случае пропорционально ему, то в представленной должно происходить движение влаги из первого девятого слоя в следующий, вышележащий; из десятого слоя влага выделяется наружу. Из первого слоя водяной пар выделяется в помещение под действием перепада давлений 12,79-8,51 мм рт. ст. Теряя влагу в двух направлениях, влагосодержание первого слоя быстро снижается и, когда уменьшится до определенного значения ниже предельной гигроскопической влажности, давление водяного пара в нем окажется ниже давления водяного пара во втором слое. С этого момента второй слой начинает терять влагу как вверх, так и вниз.
Комментарии закрыты.