Придя на смену микрорайону — жилому району жилое образование должно стать качественно новой функциональной градостроительной единицей, позволяющей комплексно решать сложные архитектурно-композиционные вопросы на уровне новых социально-функциональных и технических задач.
Анализ практики эксплуатации многоэтажных зданий показывает, что в этих зданиях в результате теплового подпора наблюдаются перетекание воздуха из нижних этажей в верхние и связанная с этим повышенная инфильтрация наружного воздуха в помещения нижних этажей, а также экс-фильтрация воздуха из помещений верхних этажей. Отмечается также значительное влияние ветра на температуру воздуха помещений верхних этажей. Следствием этого являются переохлаждение помещений нижних этажей в зимний период, повышенная загазованность воздуха в верхних этажах, пониженная подвижность воздуха в квартирах средних этажей и т. п. Активность этих явлений зависит, в основном, от двух факторов: высоты здания и величины перепада между температурами внутреннего и наружного воздуха. Они в большей степени сказываются в зимнее время и в северных районах и слабее выражены в летний период и в южных районах.
Исходя из этого, КиевЗНИИЭП совместно с Киевским НИИ общей и коммунальной гигиены им. Марзеева провел в 1977- 1978 гг. изучение микроклимата 16-20-этажных жилых домов в Киеве и Ялте. В результате инструментальных замеров параметров микроклимата и анкетных опросов получены некоторые характеристики микроклимата жилых домов повышенной этажности в зависимости от климатических условий, времени года, типа здания, планировки и ориентации квартир, режима эксплуатации и др.
При оценке микроклимата критериями служили нормативные и оптимальные показатели, приведенные в таблице.
При определении зависимости микроклимата помещений от времени года отмечено превышение нормативных требований по температуре помещений на 2-3,5° в зимний период и соответствие нормам в летний. Перепады температуры по высоте здания зимой больше, чем летом (соответственно 2° и 1,1°).
Комментарии закрыты.