Сельский характер расселения, таким образом, определяют принадлежность поселений к сельской местности, с одной стороны, их преимущественно аграрная или агропромышленная профилизация, отнесение к низовому территориальному уровню — уровню сельскохозяйственного предприятия и сельского района — с другой. Функции малых городов — районных центров в значительной мере ориентированы на обслуживание агропромышленного производства и связаны с жизнеобеспечением сельских поселений подведомственной территории. Поэтому отнесение к низовому уровню одновременно малых городов и совокупность тяготеющих к ним сельских поселений отвечает методологическому требованию рассмотрения любого территориального фрагмента расселения в неразрывном единстве центра и относящейся к нему зоны влияния.
Для сельского расселения это особенно важно исходя из понимания того, что проблемы социального благополучия сельских поселений чисто «сельскими» средствами, без участия города-центра решить невозможно. Поэтому усиление потенциала созидательного влияния малых городов на сельскую периферию создает благоприятные условия для существования и развития сельского расселения.
Сельское расселение России формируют 152 тыс. сельских поселений, в которых проживает 27 % населения страны. Средняя численность жителей одного сельского поселения составляет 260 чел. Этот показатель существенно дифференцируется по регионам: от менее 50 чел. в Нечерноземной зоне европейской части страны до 2000 чел. и более на Кубани.
Различают также сосредоточенный и рассредоточенный вид расселения. Сосредоточенное расселение иногда называют централизованным. Оно характеризуется двумя показателями: высоким удельным весом населения рассматриваемой территории, проживающего в одном или ограниченном числе центров, и высокой плотностью поселений, приходящихся на единицу территории (1000 км2). Чем выше указанные показатели, тем более сосредоточено расселение. И наоборот, «зональный» тип расселения, когда в прилегающей к центру зоне проживает большая часть общего населения, чем в самом центре, а также низкая плотность поселений свидетельствуют о сложившемся рассредоточенном расселении.
Взаимное расположение городских и сельских поселений и степень развития функциональных связей между ними определяют формы расселения — автономную и групповую.
Автономная форма расселения возникает при значительной удаленности поселений друг от друга и их слабой связанности транспортными коммуникациями, когда поселения в таких условиях существуют и развиваются относительно изолированно, вне устойчивого поля систематических интегративных межселенных функциональных связей. Автономную форму расселения образует редкая сеть поселений. Ее разновидностью в сельской местности может быть дисперсное (рассеянное, хуторское) расселение в виде разбросанных по территории на расстояние до 1 км и более отдельных домов (усадеб).
Групповая форма расселения характеризуется тесными устойчивыми связями соседних поселений в сфере производства, труда, культурно-бытового обслуживания и отдыха населения, а также большим влиянием фактора интегрирования на их существование и дальнейшее развитие. Групповая форма расселения более прогрессивна, поскольку создает для поселений и проживающего в них населения наилучшие условия развития и использования производственных мощностей, трудовых ресурсов, организации систем межселенного культурно-бытового обслуживания, систем образования и здравоохранения, совершенствования инженерной и транспортной инфраструктур. Поэтому групповая форма расселения принята как предпочтительная модель развития расселения на перспективу.
Сайт шахтинского механического завода «Энергодеталь» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта можно узнать о том, где болт фундаментный, фланцы и прокладки, детали трубопровода и прочее предлагается в самом широком ассортименте. Обратите на это внимание.
Комментарии закрыты.