В Боспорском царстве, занимавшем в древности восточную часть Крыма и Таманский полуостров, рассмотрим главным образом подкурганные склепы и особенно подробно Царский курган.
Это мемориальное сооружение, расположенное в 5 км на северо-восток от центра г. Керчи, было открыто в 1837 г. директором Керченского археологического музея А.Б. Ашик. Вот что он сказал по поводу этого открытия: “Мне кажется, что открытый нами памятник не имеет ничего равного себе в сфере древнего зодчества, и если не должен стоять выше, то по крайней мере наряду с гробницами Италии”. От себя мне хочется добавить, что аналогом этому архитектурному памятнику могут служить подземные купольные гробницы Микен.
На рис. 47 показаны продольный разрез Царского кургана и поперечный с диагональным разрезом самой камеры склепа. Кстати, Царским этот курган назвал А. Б. Ашик за громадную величину и совершенно уникальную каменную конструкцию. Сооружен весь мемориальный комплекс Царского кургана предположительно в IV в. до н.э. для Левкона I. Средняя высота кургана 18,5 м, диаметр у основания порядка 120 м. Находящийся внутри кургана склеп состоит из камеры и длинного высокого коридора, дромоса, прорезающего толщу насыпного грунта и выходящего к его основанию.
Стены камеры образуют в плане квадрат 4,43×4,40 м. Они сложены из огромных блоков известняка, образующих 4 ряда. Блоки хорошо отесаны с лицевой стороны и плотно пригнаны друг к другу насухо. Далее самое интересное. С 5-го ряда кладки начинается купольное перекрытие по системе “ложного свода”. Начиная с углов, выдвигаются выступы массивных блоков, которые, надвигаясь из ряда в ряд все больше, сужают пространство над квадратным планом камеры, образуя 5 рядами правильные многоугольники, которые выше переходят в круг. Еще 12 рядов дают математически точные сужающиеся друг над другом круги, образуя конический купол. Последний верхний круг закрыт сверху одной массивной плитой. Интересно и надежно решена здесь проблема сопряжения нижней квадратной части и круглого купольного перекрытия посредством плавного выдвижения уступов, которые постепенно переходят к нависающим друг над другом кругам кладки купола. Высота камеры 9 м. Кольца конического купола собраны из длинных камней криволинейного очертания. Уходящий ввысь во тьму конический купол, обозначенный концентрическими кругами, впечатляет.
С южной стороны к камере примыкает коридор, дромос, длиной 36 м, шириной 2,5 м и высотой до 7 м. Он также сложен насухо из гигантских камней известняка, тщательно пригнанных и образующих уступчатый узкий свод. Есть предположение, что стенки камеры и дромо- са сложены не из одного ряда квадров, а из двух или трех. Далее и камера, и дромос, как видно на рис. 47, завалены крупным необработанным камнем в 6-7 рядов у подошвы и в 3-4 ряда над куполом. Этот необработанный камень образует как бы свод над склепом и, воспринимая нагрузку от вышележащего грунта, служит разгрузочной системой. Довольно непросто устроена многослойная земляная засыпка кургана. 1-й слой насыпи едва покрывает купол камеры и дромос вместе с каменным завалом, далее вся насыпь обложена толстым слоем морской травы. Эти спрессованные водоросли очень напоминают еловый лапник. На слой травы опять насыпана земля. Этот 2-й слой земли, толщиной в несколько метров, покрыт в свою очередь тремя рядами рваного камня, образующего панцирь против эрозии насыпного материала кургана. Наконец, 3-й слой земляной насыпи завершает конструкцию кургана.
Нет сомнений, что весь многослойный массив кургана с ядром в виде каменного склепа с позиций сейсмостойкости необходимо рассматривать работающим как единое целое. Сейсмостойкость всей конструкции кургана начинается, естественно, со склепа. Рассмотрим некоторые конструктивные приемы, использованные в склепе Царского кургана, и попробуем оценить, как они влияют на сейсмостойкость всего сооружения.
Комментарии закрыты.