Трещинообразование в фундаментах происходит вследствие сжатия грунта под нагрузкой, а не из-за разрушения грунта в результате чрезмерных перерезывающих напряжений. Для глинистых грунтов характерна медленная и продолжительная осадка, для песчаных — быстрая и кратковременная. В том случае, если грунт прочный, усилить фундаменты рекомендуется путем подведения под них дополнительных свай.
Осадка колонны вызывает увеличение напряжений в балках или плитах, примыкающих к ней на различных отметках. В некоторых швах и стыках могут образоваться трещины. Эти напряжения необходимо изучить, а их величину и знак по возможности определить, исходя из имеющихся данных. Внецентренное оиирание колонн на ростверк может привести к появлению в колонне дополнительных напряжений, которые, в свою очередь, передадутся на балки и сваи. Вторичные напряжения со временем будут увеличиваться по мере нагружения дополнительных свай. В таких случаях внецентренность опирания балок или свай надо усилить подведением балок-игл. Однако даже после подведения свай под фундамент его осадка не прекращается. Достигается только передача нагрузки от здания на нижние слои грунта, уменьшается давление на него и обеспечивается более равномерное распределение ее.
Разборка старых конструкций может вызвать перераспределение нагрузок, что в свою очередь ведет к деформации уложенных элементов. Это необходимо помнить при выборе способа примыкания старой и новой конструкции; предпочтение следует отдавать шарнирному стыку.
Деформации, вызванные неравномерной осадкой фундаментов, могут быть довольно значительными. В некоторых случаях необходимо возвратить здание в вертикальное положение, не уменьшая, в сущности, скорости осадки. В этом случае следует «подпереть» сваями наиболее просевшие участки фундаментов. После того как подведенные под фундамент сваи приостановят осадку здания, можно подвести остальные. Соединять со зданием надо не все сваи, некоторые из них следует оставить для замедления осадки здания в последующие годы.
Комментарии закрыты.