Проектировщик может рассчитать величину бокового давления на грунт от фундаментов. Он может запроектировать ограждение котлована в виде монолитного жесткого короба в грунте. Тем не менее авария котлована или кранового портала, либо того и другого, вполне возможна. Видимо, причина состоит в том, что на фундамент крановых путей действуют статические и динамические нагрузки, часто довольно значительные по величине. Вследствие особенностей конструкции портала единственным путем, по которому вибрации от крановых нагрузок, ударные нагрузки в стыках рельсов, воздействия от тормозных усилий могут быть переданы на грунт, являются стойки, опирающиеся на небольшие фундаменты. В данном случае отсутствует конструкция, которая могла бы распределить нагрузку от перечисленных выше воздействий вдоль цепочки фундаментов.
Спустя некоторое время боковое давление и ударная нагрузка становятся примерно равными вертикальному давлению фундаментов на грунт. При осадке фундамента увеличивается боковое давление на стенки котлована. К нему добавляются также воздействия от ударных нагрузок. Непосредственно под фундаментом направление динамических усилий может быть вертикальным, однако на 7 м ниже поверхности появятся горизонтальные составляющие.
О многопрофильной компании Paint-GROUP мне в интернете повстречалась полезная информация. Купить качественный сварочный аппарат ресанта 220 по отличной цене можно здесь. Также Paint-GROUP предлагает комплектующие и аксессуары для сварки на выгодных условиях. Обратите на это внимание.
При устройстве котлована в пределах существующего портала в случае, если грунт может вытекать из-под фундаментов или если засыпка недостаточно надежна, крановые пути через 1-2 месяца осядут и выйдут из строя. В таких случаях рекомендуется укрепить фундаменты сваями. Сваи надо забивать на такую глубину, чтобы приложенная нагрузка полностью передавалась на грунт ниже уровня котлована. При выемке грунта поблизости следует применять постоянное ограждение из шпунтованных свай.
При ремонте трещин в подвалах или каналах следует иметь в виду, что они подвижные и что восстановить первоначальную прочность бетонной стенки невозможно. Возле края каждой трещины необходимо предусмотреть постоянные подкосы или подпорки, пересекающие котлован. Если применить этот способ почему-либо не удается, надо обнажить верхнюю часть стенки и уложить вдоль нее достаточно прочную балку, заделанную в стену.
Комментарии закрыты.